2022年もあと数日
雑記帳 | 22.12.24
今年も残すところ1週間になりました。
今日はクリスマスイブです。街はいろんな飾りつけで賑わい、人々の動きも3年前に戻りつつあるようにも見えます。
お店も落ち着いた日もあれば、ご予約でお席がないこともあり、時間制限を設けておりませんのでご迷惑をおかけしています。
また、外国のお客様も多くなり、オートリザーブやGoogleなどネットからの問い合わせもありますが、トラブル防止のためお電話での対応のみとさせていただいております。ご理解のほど、どうぞよろしくお願い致します。
さて、寒くなり冬の食材も豊富になってきました。大根、れんこん、ごぼう、白菜、ブロッコリー、ねぎなどいろいろありますが、根菜類はとくに身体の冷えを取り除いて温めてくれると言われています。
冬の野菜は糖度が高いので、お鍋にしたり煮物や汁物など体を温める食べ方が多いのも受け継がれてきたことで納得できますね。
お店のおでん、ぶり大根、れんこん天ぷらは冬季のレギュラーメニューになります。
寒い時期の魚では、ぶり、ふぐ、あんこう、牡蠣、さわらなどがありますが、やはり今は「ぶり」がおすすめです。
「寒ぶり」は通常のぶりよりも脂がのっていて身に弾力があります。
お刺身はもちろん、塩焼き、照り焼き、煮物とバリエーションも豊かです。
日本酒も冬のイメージのラベルも多く、また年末年始にピッタリなものがたくさんあります。
群馬県:龍神酒造さんの冬限定純米大吟醸「おぜゆきだるま」上品でさわやかな香り。フルーツを思わせる優しい飲み口。ラベルが可愛い。
京都府:木下酒造さんの玉川純米吟醸「福袋」切れ味のいい辛口生原酒。
年末年始にピッタリなネーミング。いいことが起こりそう。
蔵倉は今年は12月29日までの営業となります。
30日から1月4日までを年末年始の休業日とさせていただきます。
今年もいろいろな方々にお世話になりありがとうございました。
年内はあと数日の営業となりますが、どうぞよろしくお願い致します。